С 24 декабря 2017 года вступают в силу новые правила предрейсового контроля технического состояния транспортных средств (ТС) для компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют любые виды перевозок. Новые правила были утверждены приказом Минтранспорта РФ № 141 от 6 апреля этого года. Обязанность проверять свой транспорт была закреплена законодательно ещё давно, однако только теперь стали прописаны четкие требования и разъяснения по проведению таких проверок.
Законодательная инициатива направлена на то, чтобы минимизировать выход неисправной техники на линию, а, следовательно, уменьшить возможность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Согласно приказу, проверка транспорта должна быть довольно обширной. Нужно будет проверять на исправность практически все системы и узлы. Контроль будет проводиться перед выездом ТС на маршрут. Осуществлять осмотр могут только специальные контролёры, работающие в штате перевозчика и соответствующие требованиям, которые прописаны в приказе Минтранспорта РФ № 287 от 28 сентября 2015 года.
Что будет подвергаться проверки на исправность
Также будет проверяться
Кроме того, до выпуска ТС на маршрут с водителями нужно будет проводить инструктаж по безопасности дорожного движения, а также их медицинский осмотр. А если водитель специализируется на пассажирских перевозках или осуществляет перевозку опасных грузов, то медосмотр потребуется ещё и по окончании рейса.
Итоги предрейсовой проверки
По итогам проверки обязательно заполняется путевой лист. Если неисправностей в ходе осмотра не обнаружено, то в документе ставится отметка «Прошел предрейсовый контроль технического состояния».
Также в данном документе обязательно должны быть записаны следующие данные:
Без заполнения соответствующим образом путевого листа выпуск на маршрут ТС не допускается.